Вход для платных клиентов
Идентификатор:
Пароль:

Поиск по вопросам:   

Новости

19 Января 2015 года
Правительство подготовило антикризисные меры для промышленности

11 Января 2015 года
ФМС отменяет привилегии для граждан Украины

11 Января 2015 года
Владимир Путин подписал указ о правилах приема на службу иностранных военных

Все новости

Новости от 9 Марта 2006 года

Уже год как россияне живут по новому Жилищному кодексу (ЖК), и все это время критика отдельных его положений не стихает. К концу марта Госдума обещает исправить некоторые погрешности ЖК. За основу будут взяты поправки, предложенные членом комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галиной Хованской.




В первую очередь поправки коснутся сохранения обязательств государства по капитальному ремонту ветхого жилья. "Ежегодно в России под эту категорию попадает 5 млн. кв. м. Задолженность государства перед гражданами по капремонту уже давно перестали подсчитывать. Приблизительно она составляет около 3 трлн. рублей", - привела данные Хованская. Новый Жилищный кодекс четко определяет: если квартира находится в собственности, то ее владелец должен проводить ремонт дома за свой счет. Для этих целей вводится специальный накопительный платеж, входящий в тариф за обслуживание дома. Но пока необходимая сумма будет набрана, здание, которое до этого не ремонтировалось лет сорок, может просто развалиться.

На сегодняшний день, отмечает Хованская, действующий закон о приватизации оставляет собственникам квартир гарантии, согласно которым ответственность за не проведенный вовремя ремонт дома несет местная власть. "Поэтому надо приложить все усилия, чтобы эта норма была сохранена, - считает депутат, - в противном случае страну захлестнут акции протеста".

До тех пор, пока государство не выполнит свои обязательства по капитальному ремонту жилищного фонда, завершать бесплатную приватизацию, что предполагается сделать к 1 января 2007 года, нельзя, убеждена Хованская. Кроме того, в этой ситуации налицо нарушения прав граждан, которые десятилетиями стояли в очереди и наконец получили жилье, но уже после того, как кодекс вступил в силу - права на приватизацию они уже не имеют. По отношению к людям, которые долгие годы жили в аварийных помещениях, в общежитиях, в служебных квартирах такие нормы, по словам Хованской, "противозаконны и бесчеловечны". Во внесенных в Госдуму поправках предложено полностью отказаться от временных ограничений по приватизации. Согласно законопроекту, права приватизации лишаются только "новые очередники", получившие квартиры после 1 марта 2005 г., которые к тому же являются малоимущими.

Вместе с тем, по мнению парламентария, гражданам необходимо оставить возможность и деприватизации своего жилья. "Люди не знают, что с ними будет через несколько лет, справятся ли они с теми расходами, которые "потянет" за собой приватизированная квартира. А к тому времени налоги вырастут, а льготы пенсионерам в ряде дотационных регионов будут отменены", - предостерегает Хованская.

Еще одно негативное последствие нового ЖК: если человек стал для владельца квартиры "бывшим", его могут попросить "с вещами на выход". И если даже суд признает его право пользования жильем временно или пожизненно, это не помешает собственнику освободиться от "обременения", продав квартиру. Причем после продажи, благодаря этой норме ЖК, на улице могут оказаться уже не только бывшие, но и нынешние члены семьи, включая несовершеннолетних. В поправках предлагается запрет на лишение жилья несовершеннолетних, престарелых, инвалидов и тех бывших членов семьи, в отношении которых есть соответствующее судебное решение, сообщает GZT.ru

Вернуться к списку новостей

© 2005-2006 ААСПб. advokat[]aasp.ru, реклама на сайте
Разработка и дизайн — FreshMedia, sitemap