Вход для платных клиентов
Идентификатор:
Пароль:

Поиск по вопросам:   

Новости

19 Января 2015 года
Правительство подготовило антикризисные меры для промышленности

11 Января 2015 года
ФМС отменяет привилегии для граждан Украины

11 Января 2015 года
Владимир Путин подписал указ о правилах приема на службу иностранных военных

Все новости

Вопрос к юристу и его ответ

Вопрос

Автор: Elena, от 12 Мая 2011г.
Добрый вечер!
На жену оформлено несколько кредитов, муж о них не знал. Несколько раз заплатить вовремя не удалось, и кредит вырос до такого размера, что оплатить его стало практически невозможно при тех же условиях заработной платы. Долговая яма. Общая сумма по всем кредитам — 500 000 рублей.
1) Если они сейчас разведутся, обезопасит ли это имущество, оформленное на имя мужа (машина, гараж), от изъятия, если жена при разводе откажется от всего имущества?
2) Может ли банк-кредитор через суд оспорить такой раздел имущества после развода и забрать половину, как если бы она досталась после развода жене?
3) Как меняется ситуация в зависимости от того, на что был потрачен кредит (на совместные нужны или нет)?
3) Имеющаяся приватизированная квартира — единственное жилье супругов, соответственно, её забрать не могут. Но может ли в такой ситуации после развода жена по-прежнему быть прописана и проживать в этой квартире?

Ответ юриста

-Здравствуйте! Согласно действующему законодательству, раздел кредитного обязательства (то есть, по сути, изменение кредитного договора с банком) без согласия банка произвести невозможно (даже по решению суда).
В данном случае договор с банком заключала жена, поэтому она выступает стороной в договоре, а раздел обязательств по договору фактически являлся бы заменой сторон в кредитном договоре. Кроме прочего, раздел долга между супругами можно рассматривать как перевод долга, а как того требует законодательство (п. 1 ст. 391 ГК РФ), перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Также при переводе долга поручительство, если оно имеет место быть, прекращается, если поручитель не дает своего согласия отвечать за нового должника (п. 2 ст. 367 ГК РФ).
Вместе с тем изложенные обстоятельства не препятствуют в данном случае разделу совместно нажитого имущества бывших супругов, в том числе долгов, без изменения обязательства супруга-заемщика (жены) по погашению кредитной задолженности по кредитным договорам, поскольку указанная задолженность может быть учтена соответствующим образом при определении долей каждого супругов в общем имуществе.
Если бы во время брака супруги брали кредит (жена-заемщик, а муж-поручитель), то кредитные обязательства будут общими. К общим долгам, подлежащим разделу при разводе, относятся обязательства, приобретенные одним или обоими супругами, средства от которых были потрачены в интересах семьи. В этом случае взыскание будет обращено на совместную собственность супругов, а при недостаточности совместных средств супруги несут солидарную ответственность, каждый своим личным имуществом.
То есть, если бы кредит выдавался обоим супругам, то договором предусматривается солидарная ответственность заемщиков, при которой, согласно ч. 1 ст. 323 ГК РФ, кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга, причем в ч. 2 ст. 323 ГК РФ указано, что кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. В случае просьбы о разделе кредитного обязательства в части на каждого супруга будет являться не чем иным, как просьбой об изменении условий договора с банком, при которых ответственность должника изменяется с солидарной на долевую. Но и в этом случае будут нарушены интересы кредитного учреждения, поскольку платежеспособность супруга должника, который не являлся стороной договора с банком, не проверялась.
Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, если для него и для совместно проживающих с ним членов его семьи оно единственно пригодное для постоянного проживания.
Процесс выселения одного из супругов с приватизированной квартиры будет зависеть от того, когда произошла сама приватизация квартиры: до вступления супругов в брак или же после регистрации брака.
Если приватизация квартиры произошла еще до регистрации брака, то жилое помещение будет считаться собственностью того супруга, который произвел приватизацию, и выселение другого супруга он вправе будет произвести как собственник жилья.
Что же касается квартиры, которая приватизировалась в браке, то она будет являться собственностью обоих супругов, и, соответственно, выселение того или иного супруга невозможно. Единственным выходом из данной ситуации для супругов, не желающих проживать вместе, будет размен жилой площади. Так как у супругов, не согласных на размен квартиры, после развода будет раздельное хозяйство, раздельные расходы на их общее жилье, то им нужно будет:
-определить долю каждого в принадлежащем им жилом помещении, путем обращения с заявлением в регистрационную службу;
- разделить счета по оплате коммунальных услуг через органы (ЖКО, ДЕЗа);
- определить порядок, связанный с содержанием жилья и его ремонтом.



Вернуться к списку вопросов
Добавить свой вопрос

© 2005-2006 ААСПб. advokat[]aasp.ru, реклама на сайте
Разработка и дизайн — FreshMedia, sitemap